上海评出了10位职业教育年度新闻人物
作者:上观新闻   编辑日期:2018/4/2 8:30:25   点击数:

  对上海市商贸旅游学校校长李小华来说,办“学生喜欢的学校”是他的目标,培养“有能力的好人”是他的追求,去年他还获得了“我心中的上海教育2030”征文一等奖;上海市城市科技学校学生陆梁宏则是个“玩”出来的超级木匠,这位“全国最美中职生标兵”能让每块木板的误差比头发丝还细;从青海果洛到上海的藏族学子才让龙布,始终心存感恩苦练技能,现在他已经被破格录用为上海市房地产学校的学生辅导员……

 

   在昨天举行的上海市职业教育协会2017年年会暨“上海职业教育年度新闻人物”颁奖会上,10名“上海职业教育年度新闻人物”走上了颁奖台,与台下进行互动交流。他们中有从事职业教育20年的校长,有诲人不倦的教师,也有怀揣梦想和工匠精神的职教学子。通过国内各大报纸和电视台,他们的故事被更多人知晓,这也进一步扩大了职业教育的社会影响力。

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。近年来,上海职业教育着力提高人才培养质量,培养了大量高素质劳动者和技术技能人才,为上海和全国的经济社会发展作出了重要贡献。在此过程中,上海职业教育也涌现出一大批先进人物和感人事迹,有力带动了上海职业教育事业的整体发展。

 

     2017年起,上海市职业教育协会开始评选“上海职业教育年度新闻人物”。评选活动以立德树人和培育工匠精神为重心,充分展示上海职业学校广大师生、职业教育工作者以及关爱职业教育各界人士的事迹与风采。通过学校与相关媒体推荐、专家评审以及公示等环节,最终评选出2017年“上海职业教育年度新闻人物”10名、提名奖10名以及评委会特别奖2名。

上海市教育发展基金会理事长王荣华指出,在各级各类教育中,职业教育尤其需要得到更多的关注和重视,对职业教育的投入和支持尤其富有价值。当下,职业教育改革发展还面临不少制约因素,因此全社会都要积极帮助职业教育攻坚克难、开创未来。接下来,基金会也将为“弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境”贡献更多力量。

我校萧达飞同学作为上海职业教育年度新闻人物走上颁奖台

    上海市教育委员会副主任郭为禄说,上海职业教育要紧密对接上海“五个中心”、“四大品牌”以及卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设的现实需求,积极培育门类齐全、梯次合理、充分满足经济社会发展需要的人才队伍。他表示,市教委将贯彻落实李强书记在全市人才工作大会上的讲话精神,不断砥砺前行,努力培养更好更多的高素质优秀技术技能人才,为上海经济社会发展作出新的更大贡献。

 获奖名单

  “上海职业教育年度新闻人物”名单(10名)

  李小华 上海市商贸旅游学校

  陈珺 上海市徐汇职业高级中学

  才让龙布 上海市房地产学校

  宋会敏 上海市行政管理学校

  王红英 上海出版印刷高等专科学校

  陆梁宏 上海市城市科技学校

  萧达飞 上海新闻出版职业技术学校

  高辰 上海市高级技工学校

  阿依仙古丽 东海职业技术学院

  陆鑫源 上海地铁维护保障有限公司通号分公司

  “上海职业教育年度新闻人物”提名名单(10名)

   金怡 上海市材料工程学校

  沈雪云 上海市城市科技学校

  阮毅 上海市商贸旅行学校

  陈蕴 上海市南湖职业学校

  任玉芬 上海市浦东外事服务学校

  平键昊 上海市工艺美术学校

  谯陟航 上海信息技术学校

  炼雯晴 上海戏剧学院

  张寅峰 上海商学院

  任培强 上海航天精密机械研究所

  “上海职业教育年度新闻人物”评委会特别奖(2名)

  中国(上海)第46届世界技能大赛申办团队

  第44届世界技能大赛上海参赛团队

上一条:
下一条: