您现在的位置: 新闻出版学校 >> 德育园地 >> 主题教育
我校学生“走进人大”,零距离感受“人民的力量”
作者:学生科   编辑日期:2018/4/20 16:06:29   点击数:

411日下午,上海市人大常委会会场迎来了几十名特殊的“与会人员”,其中包括我校的九名学生,他们作为中职学学校代表,前来参加上海市十五届人大常委会“走进人大”主题活动。

 

参观人大会场,感受上海发展

 

能够进入上海市市政府参观,同学们的脸上闪现着兴奋的神采。他们怀揣激动的心情在市政府门前进行了合影,然后迫不及待地进入了一楼博物馆进行参观。

 

参观中,同学们聚精会神,不愿错过博物馆里的每个细节:一幅幅上海地标性照片,上海市建筑缩略模型,记录着GDP、地方财政收入、机场进出港旅客人数等多样数据的“钟”,还有“美丽合拍”、“学习上海话”等新鲜好玩的多媒体互动装置……同学们玩得不亦乐乎,也使他们对目前上海的快速发展有了新的感悟。

 

进入人大的会场,同学们更是感觉眼前一亮,个个挺直了腰杆:主席台上方巨大的国徽璀璨闪耀,环顾四周,连壁灯都是上海市市花白玉兰的样子,每一把木质座椅上都泛着光亮……座位的液晶屏上依次显示出与会同学的名字,大家均是快步上前,悄悄落座;在这种庄严肃穆的气氛中,同学们切实体会到了人大代表坐在这里时身负的重任。

 

参与审议表决议案,体验民主决议力量

 

活动中,审议决议案环节开展得别开生面。在主持人的引导下,各位“代表”们观看了介绍人大制度和上海人大的专题片《走进上海人大》,加深了大家对我国人民代表大会制度的理解。随后市人大常委会办公厅信息中心的老师又向大家详细介绍了市人大常委会会议厅的各项设施和功能,各位“代表”们再一次感受到了会议厅的现代化。

通过这次“走进人大”活动,我校学生们不但初步了解了国家的根本政治制度,接受了一场深刻的民主教育,也感受到了自己未来肩负的责任。不少同学纷纷表示:“作为中国公民,我们感到很骄傲。这次珍贵经历,既让我们深刻体会到了民主决议的力量,也将对我们今后的职业人生产生积极的影响。”

 

上一条:
下一条: