您现在的位置: 新闻出版学校 >> 德育园地 >> 主题教育
让十九大精神浸润新闻出版学子 ——记十九大精神进我校德育课堂
作者:德育教研室   编辑日期:2018/4/26 19:22:53   点击数:

 为深入学习贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,我校德育教研室策划开展了系列工作。

一、制定方案,明确任务

为保障十九大精神进行德育课堂的有效落实,组织德育教师深入研读习十九大报告全文、十九大系列文件及辅导材料。力求通过学习研讨,使德育教师深入领会十九大精神内核,在自我领悟的基础上,有效地传递给学生。

为此,德育教研室组织制定了《上海新闻出版职业技术学校“十九大精神进德育课程”实施方案》,明确建设目标、细化建设思路,制定工作任务。

《依法维护人类共有家园》示范课程

二、创新方法,特色示范

按照实施方案要求,德育教研室统筹安排,组织各课程组教师对授课计划、教学设计进行修订。各课程组召开专题会议,梳理十九大精神与《哲学与人生》、《职业道德与法律》、《经济政治与社会》、《职业生涯规划》四门课程具体相结合的思路,确立十九大精神与德育教材的结合点,据此修订学期授课计划及教案,指导课堂教学活动。

同时,按照《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》及上海市教育委员会《关于上海中等职业学校优秀教师特色示范课堂建设的工作通知》要求,结合学校十九大精神进德育课程实施方案,全体德育教师认真参与“十九大精神进课堂特色示范课堂”。经过评选,德育教研室巴利娜老师的《依法维护人类共有家园》一课为特色示范课。

德育教研室参观学习

三、科学评测,总结提高

为检验十九大精神进课堂的成效,德育教研室拟开展“十九大精神进课堂成效调研”,以问卷调查的形式,对16级、17级全体学生开展调查,掌握学生对学习内容的评价,了解学生在课堂上的收获,及对十九大精神进课堂的意见、建议。为进一步做好“进德育教材、进德育课堂、进学生头脑”提供经验积累。

通过以上一系列举措,期待我校学生能更深入地领悟十九大精神,将其融入到个人成长与发展中,于无声处细浸润新闻出版学子。

上一条:
下一条: