您现在的位置: 新闻出版学校 >> 招生宣传 >> 校企合作
我校召开校企合作研讨会,深入推进“产教融合”
作者:党政办公室   编辑日期:2017/12/25 15:50:37   点击数:

校企合作是职业教育教学的“助推剂”。1215日,上海新闻出版职业技术学校举行了2017年校企合作研讨会。上海新闻出版职业技术学校党委书记贾丽进、校长黄彬及学校相关部门负责人,与来自各合作企业的代表们就2017年校企合作情况开展交流,探讨校企双方深入合作、产教融合的新模式。

研讨会会标。

校企合作不断拓展、学生受益多

会上,校党委书记贾丽进代表学校向各企业长期以来对学校的支持和对学生的关心表示感谢,肯定了校外辅导员为学生在企业成长倾注的心血,并对2017年学校在校企合作方面所开展工作做了介绍。贾丽进表示,今年校企合作有了新的拓展,共有9家企业与学校建立了合作关系,近50位学生与企业签订了实践合同。这部分企业与学校共同完成了对学生的教学实践指导,为学生成长提供了优秀的指导老师,为学生实践创造了良好的企业环境,切实帮助学生提升了专业技能。

贾丽进书记发表讲话。

贾丽进特别提到,今年学校学生设计的产品在第68届美国印刷大奖Benny Award中荣获一金一银;在全国技能大赛,学生成绩更是名列前茅。学生在企业中发挥越来越重要的作用,在校内校外的比赛中夺得越来越多的奖项,这都离不开各企业的支持。

贾丽进指出,新闻出版学校致力于培养具有工匠精神的技术技能型人才,人才培养的好坏对企业发展起着至关重要的作用。今年,学校三百多名毕业生有三分之二将进入企业工作,根据学校调查了解,学生职业技能与企业岗位要求高度契合,企业对新闻出版的毕业生十分欢迎,学生对未来就业充满希望。

活动中,校党委书记贾丽进与校长黄彬共同为上海人民美术出版社有限公司、上海翔港印务有限公司、上海色狐图文制作有限公司、上海好记星数码科技有限公司颁发校外实习基地铜牌,为企业的十六位校外辅导员颁发聘书。

为企业的十六位校外辅导员颁发聘书及颁发校外实习基地铜牌

企业代表探讨职业人才培养

在参会代表发言过程中,上海同昆数码印刷有限公司人事经理傅丽表示,校企合作的开展有助于学校及时了解企业需求,企业反馈后能够在教学中制定出适合行业发展需要的培养计划。

上海色狐图文制作有限公司经理徐晓燕说,校企合作为学生提供了理论结合实践的全方位的教育,期待今后与校方在教育教学方式深入合作,协同育人。上海翔港印务有限公司车间经历许煜通过近年来学生助力企业在自动化方面转型发展的故事,表达了企业对人才的渴求。

企业方代表发言。

 

随后,各企业代表围绕“如何帮助学生适应工作岗位”、“如何留住人才,控制人员流动”等问题展开热烈讨论。上海铁路印刷有限公司吴金龙对学校常年来输送优秀技能人才表示感谢,尤其是对学校的优秀毕业生闫姚磊同学赞誉有加。一个普通的农村娃能在校企合作单位深深扎根,通过学校的培养不仅代表中国站上过世界技能大赛的舞台,更在企业继续发光发热,成功入选上海铁路局十大“上铁工匠”。以典型案例为引,吴经理还从三个方面分享了企业如何留住优秀人才的做法。在技术上,企业安排跟班师傅,一对一帮教,提高学生职业技能;在生活上,入职当天妥善安排住宿,并及时为学生购买所需生活用品;在思想上,建立微信互动,与学生保持密切沟通,疏导学生在工作中遇到的问题。

黄彬校长与各合作企业负责人签订校企合作书。

上海雅昌艺术印刷有限公司王铁军谈到,为保证学生在企业实践中快速成长,公司成立了专职培训部门专门对学生进行培训。“先轮岗后定岗”制度,让学生全面接触各个项目工作找到适合自己的岗位,定期考核制度,检测学生技术是否达标,保证学生在企业实践过程中有所收获。

此外,上海人民美术出版社有限公司、上海新华传媒连锁有限公司、上海三和办公设备有限公司代表分别发言,对学校学生卖力的工作态度、良好的职业素养、扎实的专业知识表示认可。

深入推进校企合作、产教融合

听取各企业代表的发言后,黄彬校长对此次会议内容作了总结发言。企业对学校校企合作模式的高度认可让他十分感动,对企业能够在校企合作模式下找到精准的定位他表示激动。他认为,在校企双方的共同努力下,产教融合的模式已基本形成,在岗学习已奠定了基础,顶岗实习正逐步完善,真正做到了“校企融合、合作共赢”的目标要求。

会议全景图。

职业教育是国民教育的一部分,是人力资源开发的重要组成部分。黄彬指出职业教育现处于被全社会关注的重要时期,按照现代职业教育体系要求,职业教育要“校企合作、产教融合”学校要紧紧围绕依靠行业、紧随产业的思路,把专业建设在产业上,把企业引入校园办学,把优秀的人力资源提供给行业,真正做到学校“学历+技能”的培养与育人模式的良好对接。对今后的校企双方如何继续开展合作,黄彬给出了他的看法。

黄彬校长作2017年校企合作工作总结。

第一,在新一轮的科技革命和产业变革中,要洞察趋势,把握态势,积极主动地拥护创新,抢占科技和产业制高点;

第二,企业要重视人才与人才培养,把企业文化导入学校管理教学中,才能让人才反哺企业;

第三,要打响产教融合牌,在“产业技术+人力资源+企业文化”上下功夫,才能共同将产业做大做强,不断抬升校企合作的方式及品质;

第四,要想留住人才,就要让企业的文化、标准、用人空间介入学校的课程标准、育人标准中去;

第五,随着职业教育要求的转变,要将顶岗实习纳入到课程建设中,把学校课程和企业工位相结合,技能要求和企业标准相结合,素养要求和企业文化相结合;要关注学生成长成材,这是企业发展的根本动力,是企业生命常绿的保证,是从事大出版产业、大出版行业、大出版职业教育的骄傲和自信;

第六,要适应校企合作向深度、纵度推进。要深化企业学习,建立学校与企业顶层设计研讨常态机制,校企之间你来我往,加强交流合作。

 

 

上一条:
下一条: