您现在的位置: 新闻出版学校 >> 教学工作
新闻出版学校职业体验日:课程化设计,带领学生探秘“VR”世界
作者:上海教育新闻网    编辑日期:2018/4/23 19:26:26   点击数:

探索神奇的VR世界、制作一本古线装笔记本、设计印制出精美的包装盒……422日,上海新闻出版职业技术学校举行的“2018年学生职业体验日,吸引了众多中小学生前来参与。富有特色的职业体验活动,课程化的精心设计,让学生们感受到了职业教育的魅力,展现了学校的教育教学风采。

神奇VR,探秘未来的世界

活动当天,神奇VR•探秘海洋的体验项目让记者眼前一亮。戴上VR眼镜,领略奇妙的海底世界;听一次讲课,了解VR的发展进程和行业前景;学习VR编辑器,自己制作海底场景、设计VR游戏……精彩丰富的内容环节,令许多前来体验的中小学生跃跃欲试。

身临其境的VR体验

来自杨浦区的三年级学生小林对这种身临其境的VR体验兴奋不已,她告诉记者,自己已经不是第一次来参加新闻出版学校的职业体验日活动了,体验了海底探宝后,还了解了数字媒体专业的背景知识和技术,未来的世界会是这样子吗?真是太有趣啦!

据该校教务科科长龚丹介绍,神奇VR”项目展现了海底生态圈的概貌、各类渔业资源,以及海底探宝等内容,包含了地理、历史、人文和科技等社会科学内容。

来自不同地方的小体验者

更有意义的是,学校在项目中精心设计了VR知识讲课和制作设计环节,引导中小学生由感官层面的体验,逐渐走向理性的、技术层面的实践,让每一位前来体验的孩子都不虚此行,在活动中走进职业教育,遇见未来的自己。

丰富活动,开拓学生眼界

除了神奇VR”体验项目,新闻出版学校还推出了古线装笔记本制作包装设计制作木版水印与数字绘画书海之旅等富有专业和行业特色的体验项目。

如,在古线装笔记本制作中,参与的学生可以亲身参与图像处理、数码印刷、印刷品制作及印刷品后加工等整个印刷工艺流程,更通过古线装帧,制作出一件独具特色的笔记本作品,在体验中品味诗书古韵

在进行古线装笔记本制作

又如,在包装设计制作项目中,体验的学生可以走进包装设计师的世界,通过镂空、折叠、粘合,把平面的纸叠加切割做成的雕塑。将抽象的概念转化为三维立体的体验方式中,让学生们感受包装纸从无到有的设计制作流程,收获一份份精美的纸上艺术的礼物

市新闻出版局领导在活动现场

富有行业特色的体验项目吸引了周边家长孩子的纷纷前来参与,家住宝山大华地区的家长沈女士表示,新闻出版学校职业体验日的信息一发布,她和孩子就马上报名抢票

这个学校的体验活动非常丰富,孩子在参加的过程中培养了兴趣爱好、开拓了眼界,这对孩子未来的学业、职业的选择和发展都是有帮助的。沈女士由衷地说道。

课程化设计,丰富职业教学

记者了解到,每一个丰富多彩的体验项目,都是学校专业教学和人才培养理念的生动写照。据新闻出版学校负责人介绍,学校每年都会根据行业的发展动态、职业人才的培养趋势,调整职业体验日活动的内容,向中小学生和家长展示了最前沿的新闻出版产业发展技术。

小体验者们在感受包装设计制作的魅力

比如,神奇VR”项目,植入了新技术体验与应用,融入了社会科学与游戏制作内容,这正是学校数字媒体技术应用专业的课程和人才培养理念的呈现。

作为该专业的带头人,龚丹老师介绍,通过与数字出版企业的合作,数字媒体技术应用专业引入了VR制作技术,完善《影视产品制作》课程标准,通过游戏导入和设计制作实践,培养动画制作、影视制作、多媒体技术应用等方面的综合型人才,并将其应用于数字出版领域,推进行业的创新发展。

正如参与此次体验日志愿服务工作的学生小张所说的,他在学校数字媒体技术应用专业三年的学习中,涉猎广泛,掌握了视频拍摄与剪辑、平面图文和网页设计等课程的知识和技能。这对我们未来的学习深造和职业生涯发展非常有用,也更加坚定了我从事数字媒体方面工作的信念。

新闻出版学校校长黄彬认为,职业体验日项目课程化设计实施的过程,对学校的专业教学和师资队伍建设而言,也是有益的促进,将不断地推动学校探索专业教育教学,促进职业教育的深入发展。

 

 

上一条:
下一条: