您现在的位置: 新闻出版学校 >> 招生宣传
“传统+科技”展现职教育人魅力,我校精彩“亮相”教博会
作者:党政办公室   编辑日期:2018/4/18 15:35:10   点击数:

传统技艺与现代科技在绘画设计中会碰撞出怎样的火花?在第15届上海教育博览会上,我校展出的木版水印数字绘画体验项目,吸引了不少观展者驻足体验,领略数字绘画技术与传统印刷技艺相结合的魅力,感受职业教育文化育人、艺术育人的丰富内涵。

校党委书记、黄彬在“教博会”我校展出场地现场

拥抱传统,体验传统工艺魅力

勾描、雕刻、木版水印……一套精致的流程过后,一副传统的水墨画便栩栩如生地拓印出来。这是我校二度携手上海朵云轩艺术发展有限公司,在上海教育博览会上推出木版水印项目。活动吸引了参展的中小学生和家长纷纷驻足观摩、体验,零距离接触中国传统技艺,感悟传统工艺的魅力。

朵云轩木版水印传承人、第三代水印师陈婕作为本项体验活动的指导技师,也是我校2008届的毕业生。她说,与当前的印刷技艺相比,木板水印操作简便,只要用制作者灵巧的双手便可以完成绘制,极具体验感、收获感。同时,木板水印还具有仿真度更高,图画更具有层次感,受到人们的欢迎。

通过木板水印,让画册里面的图片跃然纸上,像是变魔术一样。刚完成一幅木板水印作品的小学三年级学生小郑感到非常惊喜。他表示,以前只知道古代印刷术可以印刷正儿八经的方块字,没想到老祖宗还有这么有趣的手艺传承给我们。

学生在体验木版水印项目

朵云轩木版水印技艺是我国非物质文化遗产项目之一,是古代印刷技艺中璀璨的瑰宝。在校企合作中,为了让学生感知印刷术演变的进程,同时传承与发扬中华传统技艺,学校引进了木版水印的课程与师资,这对当代新闻出版行业的发展具有重要意义。

融汇科技,领略数字绘画风采

更令人新奇的是,在保留传统技艺体验项目的基础上,我校更是融入了充满现代科技感的数字绘画,在教博会现场精彩呈现。

通过智能笔尖的操控,学生可以直接在数位屏上进行绘画创作,便捷的绘图、填色、修改、保存、打印,在短短几分钟的时间里,一副匠心独运的绘画作品便一气呵成了。

我校“教博会”展出现场

这是我人生的第一幅大作,没想到依靠科技创作一幅图画可以画得这么简单!前来参观体验一年级小朋友丽丽开心地说道。丽丽的妈妈沈女士表示,孩子虽然没有多少绘画基础,但这样一次奇妙的体验让她对数字绘画非常有兴趣,这次教博会对孩子来说很有意义,新闻出版学校的展出活动也很棒,让我们大人也见识到了上海职业学校的专业底蕴和文化艺术风采。

我校美术设计与制作教研室主任毕红表示,数字绘画是学校结合美术设计相关专业推出的特色体验活动,展现了职业教育不断与时俱进、创新技能教学的实力。这个体验项目能让体验者通过运用简单的绘画技能,描绘并生成直观的作品,让创意设计更有乐趣。这对学生艺术天赋的挖掘,绘画能力的提升,具有一定的启蒙和启发作用。

成就未来,丰富职教育人内涵

来自平面印刷媒体技术专业萧达飞作为中国形象大使,赴阿联酋阿布扎比参与申办2021年第46届世界技能大赛。此次教博会中,萧达飞也跟同学们一起,积极参与展会工作。

为观展者介绍学校特色与亮点、宣传出版印刷的职业技能知识,萧达飞展现了一名当代中职生应有的精神与风采。我非常珍惜在新闻出版学校的学习时光,并不断加强自己的职业技能学习,积极参加各项校内外公益活动,努力让自己成为一名优秀的职教形象大使,鼓励更多的同伴努力奋斗,让更多的人了解职业教育。

近年来,学校教学质量不断提升,校内优秀学子多次在市级、国家级、世界技能大赛屡创佳绩。我校在职业技能教育的过程中,不断丰富办学内涵,紧贴上海新闻出版产业人才需求,为每一个学生铺就良好的人生发展之路。

我们参与教博会展出的目的,就是为了向到场师生和广大观众展示新闻出版产业魅力,让更多人认识职业教育丰富的育人内涵。校党委书记、校长黄彬说道,通过传统与科技相结合的呈现方式,使大家体验传统印刷工艺与现代美术设计的神奇契合。这是新闻出版学校紧扣今年上海教博会与美同行,成就未来这一主题的具体呈现,也是职业学校艺术育人、文化育人的生动体现。

 

 

上一条:
下一条: